Утепление стен: как сделать правильный выбор утеплителя?

 КАК ПРАВИЛЬНО УТЕПЛИТЬ ДОМ 

По окончании строительства или при реставрации дома возникает необходимость выбрать утеплитель. При этом собственник заинтересован в сохранении эстетической ценности фасада строительного объекта и в обеспечении эффективного теплосбережения.

В настоящее время внешнее утепление зданий реализуется намного чаще внутреннего аналога. Такой подход удовлетворяет требованиям строительных нормативно-технических документов и дает возможность выносить точку росы за пределы наружных стен. Кроме того, использование внешних утеплителей позволяют улучшать шумоизолирующие свойства и внешний вид здания. Применение внутреннего утепления сокращает полезный объем помещения.

Выбор утеплителя для стен нужно производить с учетом целого ряда показателей, основными из которых являются:

теплопроводность — характеризует теплоизоляционные свойства;

удельная масса — дает возможность оценить способы и затраты на крепление материала;

паропроницаемость — позволяет снизить расходы на вентиляцию;

долговечность — определяет срок безремонтной эксплуатации строения;

экологичность — исключает вредные воздействия на организм жильцов;

негорючесть — обеспечивает пожарную безопасность сооружения.

Современные материалы для утепления стен

В качестве внутреннего утеплителя стен применяются:

пробковые обои — экологичны и универсальны, являются удобным утеплителем и обладают превосходными декорирующими качествами, однако имеют низкие теплоизоляционные свойства;

минеральная вата — превосходно удерживает тепло, но имеет значительный объем и требует возведения пластиковой или гипсокартонной обшивки.

Для наружного утепления стен используется:

теплая штукатурка — специальная выравнивающая стены смесь, которая отличается превосходной паропроницаемостью и умеренными теплоизолирующими качествами, но может также применяться для внутреннего утепления;

пенопласт — исключительно технологичен и недорог, обладает низкой теплопроводностью и требует нанесения внешнего слоя штукатурки;

базальтовая вата — характеризуется увеличенными теплоизолирующими свойствами и высокой плотностью, допускает внутреннее применение и может монтироваться разными способами, в том числе под вентилируемый фасад или сайдинг.

В настоящее время популярность приобретают панели для утепления стен. Этот материал обладает правоходной тепло- и звукоизоляцией, обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности и имеет привлекательный внешний вид. При их изготовлении применяются разные сочетания изоляторов (пенополиуретан, пенополистирол, ПВХ, минвата или пластик).

 Ruspanel это экструдированные панели являются экологически чистыми, не имеют запаха, не вызывают раздражения кожи. Они не содержат фторхлоруглеводородных. По противопожарным свойствам панели из пенополистирола являются трудновоспламеняемыми, согласно норме ДИН4102 (класс В1).
Вышеперечисленные свойства позволяют применять панели Ruspanel в таких особых системах, как инверсионные (перевернутые) плоские крыши, противоморозная изоляция зданий и инженерных сооружений, внешние утепления подвалов, утепления полов с различной нагрузкой. 
Панели безопасная и эффективная изоляция пола в жилых и промышленных помещениях. Изоляция пола помогает использовать более эффективно тепловые характеристики пола и улучшить комфорт в доме.
Пенополистирольные панели прочны на сжатие и устойчивы к деформациям, поэтому они могут подвергаться длительным статическим и динамическим нагрузкам. Они являются эффективным решением для изоляции промежуточных полов внутри помещений: полов над не отапливаемым помещением и полов на мансарде.
Для полов в ванной, на кухне, в прачечной пенополистирольные панели также используются для гидроизоляции.
Применение панелей в подвальных помещениях позволит экономично использовать данные помещения, превратив их в офисы, спортзалы, сауны, утепленные гаражи, кладовые и т.д.
Пенополистирольные панели удачно решают проблему теплоизоляции частей здания с повышенной теплоотдачей (цоколи, бетонные колонны, перемычки, пространства около радиаторов, парапеты, подоконники и т.д.). Конденсат, появляющийся на поверхности таких переходов, снижает комфортность помещения. Низкая температура внутренних поверхностей вызывает высокую влажность, которая способствует распространению плесени, разрушению поверхности и нарушению эстетического вида помещения. Изолировав данные проблемные участки с помощью панелей , можно избежать подобные трудности. Такая изоляция обладает следующими преимуществами:

Высокая степень изоляции

Влагонепроницаемость

Высокий предел прочности при сжатии

Высокая степень адгезии к бетону

Армированная поверхность, облегчающая отделочные работы

Просто режется обычными инструментами



Благодаря изоляции стен изнутри  или снаружи можно существенно снизить тепловые потери и улучшить комфорт. В большинстве случаев при ремонте 
и утеплении изоляционные панели устанавливают с внутренней стороны
стены.

Панели из пенополистирола крепятся к стене с помощью цементного раствора и/или механическим путем. Армированная поверхность плит является прекрасной основой для облицовки керамической плиткой.
Пенополистирольные панели можно резать ножом, пилой, и т.д., а также специальными инструментами. При наклеивании панелей  рекомендуется использовать клей, не содержащий растворителей. Такие органические вещества, как антисептики на основе растворителей, угольная смола и различные ее производные (аэрозоли и т.д.), разбавители красок и такие обычные растворители, как ацетон, этилацетат, петротолуол, уайт-спирит  могут воздействовать на панели из полистирола, вызывая их размягчение, сжатие.
Панели не подвержены биологическому разложению и не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Пенополистирол  можно подвергать вторичной переработке, но его нельзя смешивать с другими пластиками.
Легковесные, прочные, стойкие к разрушениям, панели являются идеальным строительным материалом для оформления дверных, оконных проемов, арок, а также для реализации любых интерьерных решений и дизайнерских идей.

Технические данные
1.Плотность(кг/м3): 38-42
2.Форма кромки: гладкая
3.Поверхность: гладкая, ромбовидная структура
4.Механическая прочность:
прочность на сжатие >=0,3 П при 10% деформации
5.Пожарные данные: норма ДИН4102,трудновоспламеняемый, класс В1
6.Паропроницаемость: 0,006мг/м.ч.Па
7.Воздействие биологических факторов: не  восприимчив  к действию бактерий, образованию гнили и плесневых грибков
8.Теплоизоляция:
Группа теплопроводности (ДИН 18 164): 035 и 030
Теплопроводность (ДИН4108):0,35 W/mK и 0,030W/mK
9.Воздействие тепла:
Термический коэффициент линейного расширения = 0,07мм/мК
10.Температура обработки: обработка не зависит от температурных характеристик. Верхняя граница температуры применения: 75 `С
11.Модуль упругости : норма EN826, 12H/mm2

 

Если стены вовремя не утеплить, они начнут промерзать, на них будет накапливаться конденсат, в результате этого очень скоро появится плесень и грибок, избавиться от которого впоследствии будет очень сложно. Такой дом станет просто неприспособленным для нормальной жизни. Чтобы утеплить стены, сегодня есть немало способов, одним из самых распространенных методов является утепление жидкой теплоизоляцией. Этот материал хорош, прежде всего, тем, что он очень легко используется. Чтобы правильно утеплить стены, нужно четко следовать пошаговой инструкции, и тогда все можно будет сделать самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров, которые обойдутся недешево.

дрель (сверло должно быть таким, чтобы можно было сверлить бетон);

шпатели;

грунтовка;

ножовка (можно вместо них использовать нож);

наждачная бумага;

арматурная сетка;

дюбель-зонты.

Предлагаемый нами материал служит для выравнивания и утепления стен и пола в помещениях. Производство панелей ведется по сертифицированной технологии, в основе которой лежит применение стабильного и экологичного экструдированного вспененного полистирола.

Самонесущие свойства продукции известной марки «STYROFOAM DOW» превосходно сочетаются с очень низкой теплопроводностью. Это возможно благодаря тому, что поверхность усилена стекловолоконной сеткой. Каширование сеткой делает возможным получение односторонних или двусторонних панелей для утепления стен.

Утепление стен двусторонними панелями позволяет быстро и качественно решить проблему выравнивания. Для этого их монтаж производят на клеевой состав или по направляющим. Этот материал легко разрезается при помощи ножа или пилы и может обрабатываться по чертежу непосредственно на месте монтажа.

При помощи панелей процесс выравнивания пола и стен под декоративную штукатурку или кафельную плитку становится значительно проще. Одновременное утепление стен панелями и их выравнивание позволяет добиться эффекта теплого помещения, что очень важно при обустройстве коттеджа или загородного дома. Эта проблема также актуальна и в городских квартирах, имеющих угловое расположение.

Установка панелей для утепления стен под силу любому специалисту, имеющему опыт работы с гипсокартоном. Тем более наш материал прост в монтаже, не крошится и не ломается в процессе резки.

При строительстве перегородок мы готовы предложить эффективное и доступное по цене решение — перегородки, разработанные на основе системы «Кремлин Блок». Это современный утеплитель, созданный из экструдированного пенополистирола. Изделия отличаются идеальной ровностью, не нуждаются в толстом слое шпатлевки, легко окрашиваются и оклеиваются. С их помощью можно придать стенам отличные звукоизоляционные качества.

Утепление стен балконов и лоджий

Владельцы городских квартир часто хотят увеличить теплое пространство помещения за счет лоджий или балкона. Лучшим решением подобной задачи является применение панелей для утепления стен. При этом удается решить еще и проблему выравнивания стен.

Помимо стен, специалисты рекомендуют также утеплить потолок лоджии. Традиционный пенопласт обладает невысокой адгезией к клеевому составу, да и показатели надежности у него значительно ниже, чем у РПГ-панелей. Хорошо утеплить лоджию или балкон позволит наш материал, толщина которого составляет 8 см. Однако стоит помнить о тепловом расчете — основные теплопотери происходят через остекление.

Наружное и внутренне утепление стен панелями

 

В процессе строительства загородного дома особое внимание уделяется утеплению стен и внутри, и снаружи. Решить эту задачу позволяют выполненные из панели для утепления стен. С их помощью можно получить долговечный, надежный, герметичный и визуально привлекательный фасад.

При помощи нашей продукции возможно не только утепление стен. Панелями РПГ отлично утепляется и пол. Материал выдерживает динамические и статические нагрузки, благодаря чему возможна укладка плитки непосредственно на панели.

Приобретая панели из полистирола RUSPANEL, вы обеспечиваете свой загородный дом, коттедж или городскую квартиру теплом и комфортом. Вся предлагаемая нами продукция отличается высоким качеством исполнения, долговечностью и разумной ценой.